Какие продукты богаты витамином C
Какие продукты богаты витамином C
Витамин C или аскорбиновая кислота – один из важнейших элементов, который проникая в наш организм выполняет роль сильного иммуномодулятора. Также он признан антиоксидантом, благотворно действует на сердце и сосуды, выводит тяжелые металлы и вредные вещества, улучшает зрение.
Но, к сожалению, человеческое тело не в состоянии самостоятельно продуцировать данное соединение. Оно довольно легко попадает к нам с пищей, но очень быстро выводится, поэтому продукты, богатые витамином C, стоит употреблять регулярно.
Такие фрукты, как лимон невероятно богаты витамином C, именно поэтому они имеют характерный кислый вкус. Сюда же можно причислить апельсин и мандарин. Лучше всего употреблять эти продукты в сыром виде, но часть полезных веществ сохраняется, если заваривать с ними фруктовые чаи, замораживать или изготавливать варенье.
Тропические фрукты
Славятся внушительными объемами «аскорбинки» также и более экзотические фрукты – ананас и киви. Помимо витаминов, в них есть много антиоксидантов. А клетчатка способствует отлаженной работе желудка и кишечника.
Клюква, брусника и смородина
Среди привычных нам ягод эти три могут похвастаться обилием аскорбиновой кислоты. Недаром их рекомендуют употреблять летом как можно больше, чтобы поднять иммунитет. Также врачи советуют замораживать их на зиму, чтобы есть в сезон простуд.
Шиповник
Отвар из шиповника – лучшее средство, чтобы серьезно укрепить ослабленные защитные силы организма. Помимо этого эффекта ягода помогает сохранить молодость и упругость кожи.
Лук
С детства мы привыкли есть лук, если боимся простудиться – подойдут, как зеленые перья, так и сама головка. Но не стоит забывать, что термическая обработка сильно сокращает содержание этого элемента, поэтому больше пользы для иммунитета будет, если употреблять его в сыром виде.
Капуста
Также много аскорбинки содержит капуста белокочанная. Кроме витаминов она имеет полезное сокогонное свойство, поэтому не дает желчи и другим жидкостям застаиваться и превращаться в камни. Ну а плотная структура хорошо стимулирует и очищает кишечник. Много витамина C можно встретить и в других видах этого овоща – брюссельской и брокколи.
Перец
Чем спелее сладкий перец, тем выше в нем процент аскорбинки. Так 50 гр. плода легко сумеют удовлетворить ежедневную потребность в этом элементе. А еще продукт способен снижать уровень вредного холестерина, разжижать кровь.
Но, к сожалению, человеческое тело не в состоянии самостоятельно продуцировать данное соединение. Оно довольно легко попадает к нам с пищей, но очень быстро выводится, поэтому продукты, богатые витамином C, стоит употреблять регулярно.
Фрукты и ягоды
ЦитрусовыеТакие фрукты, как лимон невероятно богаты витамином C, именно поэтому они имеют характерный кислый вкус. Сюда же можно причислить апельсин и мандарин. Лучше всего употреблять эти продукты в сыром виде, но часть полезных веществ сохраняется, если заваривать с ними фруктовые чаи, замораживать или изготавливать варенье.
Тропические фрукты
Славятся внушительными объемами «аскорбинки» также и более экзотические фрукты – ананас и киви. Помимо витаминов, в них есть много антиоксидантов. А клетчатка способствует отлаженной работе желудка и кишечника.
Клюква, брусника и смородина
Среди привычных нам ягод эти три могут похвастаться обилием аскорбиновой кислоты. Недаром их рекомендуют употреблять летом как можно больше, чтобы поднять иммунитет. Также врачи советуют замораживать их на зиму, чтобы есть в сезон простуд.
Шиповник
Отвар из шиповника – лучшее средство, чтобы серьезно укрепить ослабленные защитные силы организма. Помимо этого эффекта ягода помогает сохранить молодость и упругость кожи.
Овощи
Обычно витамин C ассоциируется у нас только с фруктами, но на самом деле есть много овощей, богатых этим элементом.Лук
С детства мы привыкли есть лук, если боимся простудиться – подойдут, как зеленые перья, так и сама головка. Но не стоит забывать, что термическая обработка сильно сокращает содержание этого элемента, поэтому больше пользы для иммунитета будет, если употреблять его в сыром виде.
Капуста
Также много аскорбинки содержит капуста белокочанная. Кроме витаминов она имеет полезное сокогонное свойство, поэтому не дает желчи и другим жидкостям застаиваться и превращаться в камни. Ну а плотная структура хорошо стимулирует и очищает кишечник. Много витамина C можно встретить и в других видах этого овоща – брюссельской и брокколи.
Перец
Чем спелее сладкий перец, тем выше в нем процент аскорбинки. Так 50 гр. плода легко сумеют удовлетворить ежедневную потребность в этом элементе. А еще продукт способен снижать уровень вредного холестерина, разжижать кровь.