Какие ягоды замораживать на зиму
Какие ягоды замораживать на зиму
Лето это не только жаркая пора отпусков, это еще и жаркая пора полезных и вкусных заготовок на зиму. Самый простой и лучший способ обеспечить себя и свою семью витаминами в осенние - зимний период это заморозка ягод. Ценность ягод и их вкус сохраняются именно в замороженном виде. Заморозить можно любые ягоды и фрукты. В этой статье на примере клубники и малины Вы узнаете основные способы заморозки.
Для начала нужно выбрать какие плоды подойдут для заморозки. Не выбирайте очень перезрелые ягоды, так как в них уже могли запуститься процессы брожения и гниения, тогда никакой пользы от такой заготовки не будет. Так же Ваш выбор не должен упасть на недозрелые ягоды, так как в них будет мало пользы. Если ягоды клубники не успели дозреть на огороде, то можно оставить дозревать их на солнце. Когда Вы выбрали какие ягодки пойдут в заморозку , пора переходить к следующему этапу.
Мыть ягоды нужно в холодной воде. Клубнику можно помыть под холодной струёй проточной воды, заблаговременно поместив ягоды в дуршлаг. Не отрывайте плодоножки перед мытьем, так как консистенция ягод может нарушиться. Малину же под проточной водой мыть не стоит, поэтому замочите ягоды в емкости с холодной водой на 2-3 минуты.
После мытья стоит выложить ягоды на бумажное или хлопчатобумажное полотенце для естественного высыхания.
Теперь нужно определиться с видом, в которым Вы хотите заморозить ягоды. Клубнику и малину можно заморозить целиком, при этом сделав микс ягод или каждый вид отдельно. Можно перетереть ягоды с сахаром или засыпать сахаром целые плоды. Так же Вы можете сделать ягодное пюре или просто порезать клубнику на более мелкие кусочки.
Следующий этап – выбор ёмкости для заморозки. Сейчас на полках магазинов встречается огромное количество специализированных предметов для заморозки (контейнеры, одноразовые пакеты, многоразовые пакеты с застежками и тд.), просто выбирайте подходящий для Вас вариант.
Замораживайте ягоды небольшими частями, герметично закрыв ёмкость, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи из морозилки.
На каждой ёмкости укажите маркировку (какой продукт там находится и когда он был заморожен).
Помните, что свои полезные качества, замороженные заготовки сохраняют в течение 12 месяцев при верном хранении. Не допускайте повторной заморозки продукта.
Для начала нужно выбрать какие плоды подойдут для заморозки. Не выбирайте очень перезрелые ягоды, так как в них уже могли запуститься процессы брожения и гниения, тогда никакой пользы от такой заготовки не будет. Так же Ваш выбор не должен упасть на недозрелые ягоды, так как в них будет мало пользы. Если ягоды клубники не успели дозреть на огороде, то можно оставить дозревать их на солнце. Когда Вы выбрали какие ягодки пойдут в заморозку , пора переходить к следующему этапу.
Мыть ягоды нужно в холодной воде. Клубнику можно помыть под холодной струёй проточной воды, заблаговременно поместив ягоды в дуршлаг. Не отрывайте плодоножки перед мытьем, так как консистенция ягод может нарушиться. Малину же под проточной водой мыть не стоит, поэтому замочите ягоды в емкости с холодной водой на 2-3 минуты.
После мытья стоит выложить ягоды на бумажное или хлопчатобумажное полотенце для естественного высыхания.
Теперь нужно определиться с видом, в которым Вы хотите заморозить ягоды. Клубнику и малину можно заморозить целиком, при этом сделав микс ягод или каждый вид отдельно. Можно перетереть ягоды с сахаром или засыпать сахаром целые плоды. Так же Вы можете сделать ягодное пюре или просто порезать клубнику на более мелкие кусочки.
Следующий этап – выбор ёмкости для заморозки. Сейчас на полках магазинов встречается огромное количество специализированных предметов для заморозки (контейнеры, одноразовые пакеты, многоразовые пакеты с застежками и тд.), просто выбирайте подходящий для Вас вариант.
Замораживайте ягоды небольшими частями, герметично закрыв ёмкость, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи из морозилки.
На каждой ёмкости укажите маркировку (какой продукт там находится и когда он был заморожен).
Помните, что свои полезные качества, замороженные заготовки сохраняют в течение 12 месяцев при верном хранении. Не допускайте повторной заморозки продукта.