Какие овощи можно употреблять при сахарном диабете
Какие овощи можно употреблять при сахарном диабете
Сахарный диабет – это заболевание, при котором нужно придерживаться строгой диеты. Правильно подобранное питание повышает способность клеток перерабатывать сахар, улучшает усвоение инсулина. Важной частью диеты являются овощи. Благодаря наличию полезных микроэлементов они замедляют всасывание глюкозы и улучшают состояние больного.
Около 50 % дневного рациона диабетика должны составлять овощи. Они богаты витаминами и клетчаткой, которая регулирует обменные процессы и препятствует набору лишнего веса. Пектин снижает сахар, нормализует уровень холестерина. Рекомендуется есть овощи в сыром виде или наполовину готовыми. Термическая обработка уничтожает большую часть полезных свойств. Употребление сырых или запеченных овощей предупреждает скачки сахара.
Больным диабетом всех типов можно есть без ограничений любую зелень и такие овощи:
- Капуста. Можно употреблять брюссельскую, пекинскую, цветную, белокочанную, кольраби. При небольшой калорийности капуста содержит витамины и аминокислоты, которые быстро усваиваются.
- Баклажаны. Богаты антиоксидантами и клетчаткой. Овощи содержат цинк, который стимулирует синтез инсулина.
- Кабачки и огурцы. Они стимулируют обмен веществ, предотвращают ожирение. Употребление содержащих большое количество влаги овощей предотвращает обезвоживание, которое для диабетика смертельно.
- Болгарский перец. Стимулирует кровообращение, предупреждает потерю зрения, снижает уровень холестерина и риск инсульта.
- Тыква. Несмотря на большое количество углеводов, овощ обладает низкой калорийностью. Тыква регенерирует клетки поджелудочной железы, отвечающие за естественный синтез инсулина.
А маринованные овощи запрещены больным диабетом из-за большого содержания соли и специй.
При повышенном сахаре рекомендуется ограничить употребление таких культур:
- Картофель. В нем содержится крахмал, который вызывает резкие колебания уровня сахара и провоцирует повышение веса. Картофель разрешается есть в количестве не более 100-150 г в неделю. Лучше употреблять приготовленный на пару или отваренный в мундире. В кожуре содержится множество полезных микроэлементов;
- Морковь. Из-за высокого содержания углеводов, крахмала и сахара следует ограничить суточное употребление моркови до 75-100 г в сыром виде или после незначительной термической обработки;
- Все сорта кукурузы из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов;