Польза дрожжей для организма человека
Польза дрожжей для организма человека
Дрожжевые грибы – это живые микроорганизмы. Их часто используют в изготовлении хлебобулочных изделий. Чтобы тесто получилось пышным и пористым, его нужно разрыхлить. Это можно сделать с помощью дрожжей. Добавляя дрожжи в тесто, пекари добиваются эффекта брожения. В тесте появляются мелкие пузырьки, оно приподнимается, увеличивается в объеме и становится рыхлым. Дрожжевые грибы ускоряют процесс приготовления выпечки. Заводы и пекарни смогут выпускать больше партий хлеба в день.
В пищевой промышленности используют четыре разновидности дрожжей – хлебопекарные, молочные, винные и пивные. Их делят на сухие и прессованные, а также на закваски из дрожжей. Ни один из этих видов не относится к натуральным. Каждый из них выведен для увеличения темпов производства.
Полезны или вредны дрожжевые грибы для человека?
Сегодня можно услышать много разных мнений о вреде и пользе дрожжей. Дело в том, что дрожжевые грибы очень живучи. Они быстро размножаются. Способны выжить практически в любой среде, даже без кислорода. Искусственные дрожжевые грибы не боятся высоких температур. Они не погибают во время выпекания хлебобулочного изделия. Попадая в человеческий организм, грибки способны отравить здоровые клетки и привести к их гибели.
Вред искусственных дрожжевых клеток:
Раньше хлебобулочные изделия выпекали, используя натуральные дрожжевые закваски. В них не было никакого вреда – сплошная польза. Сейчас в промышленных масштабах применяют пекарские дрожжевые грибы на искусственных заквасках. Они приносят вред кишечнику, желчному пузырю, печени и поджелудочной железе. Единственная польза от таких дрожжей – добавление витамина B12, цинка и селена.
Молочные дрожжевые грибы – исключение. В них есть ферменты, необходимые для здоровья кишечника. Употребляя кисломолочную продукцию регулярно, человек заселяет кишечник полезной флорой и укрепляет свой иммунитет.
В пищевой промышленности используют четыре разновидности дрожжей – хлебопекарные, молочные, винные и пивные. Их делят на сухие и прессованные, а также на закваски из дрожжей. Ни один из этих видов не относится к натуральным. Каждый из них выведен для увеличения темпов производства.
Полезны или вредны дрожжевые грибы для человека?
Сегодня можно услышать много разных мнений о вреде и пользе дрожжей. Дело в том, что дрожжевые грибы очень живучи. Они быстро размножаются. Способны выжить практически в любой среде, даже без кислорода. Искусственные дрожжевые грибы не боятся высоких температур. Они не погибают во время выпекания хлебобулочного изделия. Попадая в человеческий организм, грибки способны отравить здоровые клетки и привести к их гибели.
Вред искусственных дрожжевых клеток:
- проникая в кишечник, грибы размножаются и растут. Для роста им необходимо чем-то питаться. В качестве питания дрожжевые клетки используют витамины, которые вместе с пищей поступают в организм человека. В результате иммунитет ослабевает, на фоне этого возникают болезни;
- появление гастрита и язвы. Сочетание муки и дрожжей приводит в образованию кислотной среды. Если человек каждый день ест дрожжевой хлеб, он рискует изменить кислотно-щелочной баланс. Тогда возникнут проблемы с желудком;
- размножение дрожжевых грибов в кишечнике может привести к появлению гнилостной микрофлоры. В ней не смогут существовать полезные микроорганизмы. Их гибель приведет к ослаблению иммунитета.
Раньше хлебобулочные изделия выпекали, используя натуральные дрожжевые закваски. В них не было никакого вреда – сплошная польза. Сейчас в промышленных масштабах применяют пекарские дрожжевые грибы на искусственных заквасках. Они приносят вред кишечнику, желчному пузырю, печени и поджелудочной железе. Единственная польза от таких дрожжей – добавление витамина B12, цинка и селена.
Молочные дрожжевые грибы – исключение. В них есть ферменты, необходимые для здоровья кишечника. Употребляя кисломолочную продукцию регулярно, человек заселяет кишечник полезной флорой и укрепляет свой иммунитет.