Польза морковки для организма
Польза морковки для организма
Морковка – это овощная культура, используемая в кулинарии более 4 тысяч лет, имеющая много видов, подвидов и разновидностей. Родиной, к примеру, традиционных оранжевых видов моркови считается средиземноморский регион, в то время как у белых, желтых и фиолетовых видов моркови родиной является Индия, Афганистан и другие страны Азии.
Интересно, что в период античности морковка называлась "даукусом" или "кароте", стоила дорого и считалась деликатесом. Поэтому употребляли ее лишь наиболее знатные люди на праздниках и особых торжествах. В России же морковка появилась уже в 17 веке, когда она уже стала в Европе повсеместно выращиваться и культивироваться.
По своему витаминно-минеральному составу морковка (раздел овощи) является одним из лидеров, превосходя многие овощи и даже мясомолочные продукты. В ней содержится немало калия, натрия, кальция, магния, фосфора, йода, железа и т.д.
Помимо того, что морковка для человека может стать вкусным дополнением для многих блюд, она благоприятно влияет на наше самочувствие, улучшая здоровье кожи, волос, глаз, зубов и даже пищеварительной системы
Основные причины не забывать употреблять морковь
- Морковка является ценным источником бета-каротина и ряда мощных антиоксидантов, конвертируемых в витамин 'А', способствующего оздоровлению кожи.
- Морковка помогает выработке слюны, поставляет в наш организм важные минералы, витамины и многие основные ферменты, необходимые для переваривания пищи. При частом употреблении моркови риски возникновения пищеварительных расстройств снижаются, в желудке не образуются язвы.
- Морковка сильно обогащена элементами, которые отлично оздоравливают и очищают кровь.
- Самым богатым на содержание калия среди фруктов является банан. Среди же всех видов овощей лидером по содержанию калия является морковка. Калий ценится за эффективное удержание в крови необходимого уровня натрия, в результате которого стабилизируется кровяное давление.
- Морковка богата каротиноидами, необходимыми для регулирования в крови уровня сахара.
- Стоматологи тоже ее любят, рекомендуют своим пациентам ее употреблять, ведь морковка способна устранять в полости рта опасные бактерии, отлично борется с кариесом.
- Морковка содержит и важные фитонутриенты, снижающие риск развития и появления рака в толстой кишке.
- Кашицу из тертой морковки народные целители умеют использовать для лечения воспалений и ран, так как она отлично вытягивает микробы.
- В морковке содержится повышенный уровень нерастворимых волокон. За счет этого в крови снижается уровень плохого холестерина и повышается уровень хорошего. Волокна эти снижают и риски образования тромбоза, предотвращают возникновение многих сердечных заболеваний.
Так что для улучшения здоровья не забывайте употреблять морковку и не болейте.