Польза заготовок на зиму
Польза заготовок на зиму
Овощ летом нарастет, зимой пользу принесет
Сохранить овощи, их красоту, вкусовые особенности и полезные вещества поможет консервация. Даже огородники-новички и любители через непродолжительный экспериментальный период времени найдут самый удобный и приемлемый по результату рецепт. А сколько эмоций приносит процесс самостоятельной заготовки на зиму – не описать.
Возвращение к истокам
Не зря предки искали способы сохранения полученного урожая максимально длительный срок. Сейчас консервация имеет усовершенствованную технологию и упрощенный процесс за счет технических возможностей. А современное оформление заготовок можно приравнять к искусству.
Плюсы консервированных овощей
Популярными для консервации являются огурцы и помидоры, соседствует в банках с ними перец болгарский и его душистые собратья, необычные вкусовые вариации дают кабачки и патиссоны. Эти же виды огородных растений отлично подходят для ассорти и салатов.
Царица полезных витаминов и микроэлементов капуста готова сохранить свои свойства как в сладко-соленом маринаде, а так же при способе квашения, который не разрушает имеющийся в ней витамин С.
Доказано, что даже после тепловой обработки в овощах в полной или частичной мере сохраняются:
-
Углеводы и белки;
-
Жиры;
-
Магний и кальций;
-
Фосфор;
-
Калий;
-
Железо и цинк.
Первые сохраняют внутренний баланс, участвуют в поддержании необходимого их количества для правильной деятельности организма, обеспечивают активность клеток.
Витамины положительно влияют на все виды органов и систем, поддерживают костный каркас.
Находящийся в свежих овощах ликопин, под термическим воздействием возрастает в несколько раз. Каротиноидный пигмент обеспечивает овощам окраску и является природным антиоксидантом, противостоящим образованию раковых клеток и процессам старения.
За счет низкой калорийности кабачковая икра (раздел овощные консервы) полезна при диетическом питании, ее противовоспалительные свойства помогут при борьбе с артритом и астмой.
Содержащие в себе молочную кислоту соленые огурцы (раздел овощные консервы) благотворны для микрофлоры кишечника.
Оздоровительные эмоции
Большие и маленькие, круглые и квадратные емкости с маринованными овощами (различных цветов, форм и рисунков наполнения) являются отличным декором, снимают эмоциональное напряжение и своей эстетикой радуют взгляд. Процесс соления воздействует на моторику, стимулирует умственную деятельность и память.