Шампиньоны - польза и вред
Шампиньоны - польза и вред
Шампиньоны — уникальный продукт, который отличается высоким содержанием белка и приятным вкусом. Относятся к семейству пластинчатых грибов. Являются продуктом, который широко используется в приготовлении диетического питания. Выращиваются на специальных фермах. В пищу, чаще всего, используется шляпка гриба. Отличительная особенность — уникальный вкус сохраняется при любой кулинарной обработке.
Грибы преимущественно состоят из белка 100 г (4,3 г на 100 г). Жиров в составе содержится (на 100 г) 1г и углеводов соответственно 0,1 г. Также в составе гриба содержится: фосфор и йод, пальмитиновая и олеиновая кислоты, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, набор витаминов (В1, В2, В6, В9, А и Т.Д.), набор полезных минеральных веществ (магний, натрий, фосфор, кальции). Калорийность продукта зависит типа применяемой кулинарной обработки: консервированные — 12 ккал га 100 г, жаренные — до 45 ккал на 100 г, не обработанный 27 ккал.
К основным достоинствам грибов относятся:
Грибы преимущественно состоят из белка 100 г (4,3 г на 100 г). Жиров в составе содержится (на 100 г) 1г и углеводов соответственно 0,1 г. Также в составе гриба содержится: фосфор и йод, пальмитиновая и олеиновая кислоты, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, набор витаминов (В1, В2, В6, В9, А и Т.Д.), набор полезных минеральных веществ (магний, натрий, фосфор, кальции). Калорийность продукта зависит типа применяемой кулинарной обработки: консервированные — 12 ккал га 100 г, жаренные — до 45 ккал на 100 г, не обработанный 27 ккал.
К основным достоинствам грибов относятся:
- полное отсутствие сахарозы в составе;
- огромному комплексу витаминов и минералов в составе;
- подлежат любой кулинарной обработке;
- высокая питательность за счет высокой концентрации белка и витаминов;
- способность устранять авитаминоз в любой форме;
- высокая концентрация лизина и аргинина, которые стимулируют умственную деятельность человека.
- достаточно высокое содержание хитина (трудноперевариваемой клетчатки);
- самостоятельно собранные грибы можно перепутать с поганками;
- в пищу лучше употреблять продукт, выращенный на специальных плантациях, так как собранные в лесу могут быть опасны из-за наличия в мякоти вредных соединений.
- лечение нарушений репродуктивной системы человека;
- при восстановлении после перенесенного инфаркта или любых значительных хирургических операциях;
- для облегчения рецидива болезней ЖКТ.