Специи для приготовления рыбы
Специи для приготовления рыбы
Правильный подбор специй для приготовления рыбы не только уменьшит специфический запах продукта, но и сделает каждое блюдо вкусным. Подбирать специи для рыбы важно особым образом. Выбор осуществляется в зависимости от типа рыбы, то есть от места ее обитания.
Разберемся, какие специи подойдут для морской и речной рыбы, а также рассмотрим подробнее специи в зависимости от способа приготовления продукта.
В зависимости от способа приготовления речной рыбы можно использовать следующие специи:
В зависимости от способа приготовления морской рыбы можно использовать следующие специи:
Разберемся, какие специи подойдут для морской и речной рыбы, а также рассмотрим подробнее специи в зависимости от способа приготовления продукта.
Речная рыба
Рыба, обитающая в реках, не отличается ярко-выраженными вкусовыми качествами. Отсюда и следует исходить при выборе приправ. Они должны быть ароматными, острыми и душистыми.В зависимости от способа приготовления речной рыбы можно использовать следующие специи:
- Жарка. Во время жарки рыба подсушивается и становится жирнее за счет масла. Усилить вкусовые качества продукта поможет соль, перец черный и красный. Также не лишним будет добавить в жареную рыбу куркуму. Она придаст золотистости рыбе и сладковатости ее вкусу;
- Тушение. Конечный вкус рыбы во время тушения улучшается таким специями, как перец красный, горчица и мята. Мелисса и розмарин придадут свежести аромату приготовления;
- Варка. Специи в данном случае должны обладать свойствами «игривости» в горячем виде. Лучше всего впитываются в филе рыбы в бульоне лавровый лист, шафран, мускат, розмарин и шалфей;
- Запекание. Способ требующий обязательного применения специй. Обваливать кусочки рыбы перед запеканием рекомендуется в душице, анисе, мяте, кориандре, куркуме и тимьяне. Приправы из этого списка дадут пряности и насыщенности оттенкам вкуса рыбы;
- Копчение. Усилить аромат копченой рыбы поможет сельдерей, горчица, шафран и эстрагон. Эксперты также рекомендуют усиливать вкус розмарином.
Морская рыба
Специи при приготовлении морских видов рыбы направлены на усиление вкусовых качеств. Здесь специи «спокойнее».В зависимости от способа приготовления морской рыбы можно использовать следующие специи:
- Жарка. Все виды морской рыбы можно жарить с использованием базилика, красного и душистого перца, а также с добавлением имбиря;
- Тушение. Имбирь, мускат и чеснок – лучшие виды специй для данного способа;
- Варка. В бульон к морской рыбе лучше добавлять молотый перец, лавровый лист и гвоздику;
- Запекание. При таком способе хороши базилик, чебрец, паприка, молотый сельдерей и куркума. Не следует применять тмин или кориандр при запекании, чтобы не сбить насыщенность вкуса рыбы;
- Копчение. Лучшие специи в данном случае – перец горшком, гвоздика, лавровый лист;
- Засолка и маринование. Способ приготовления, при котором использузется самое большое количество специй. Среди возможных приправ базилик, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, перечная мята, укроп, розмарин, черный и красный перец.