Польза кисломолочных продуктов для организма человека
Польза кисломолочных продуктов для организма человека
Кисломолочная продукция является одной из основ здорового питания. К данной категории относится большое количество продуктов, полученных путем сбраживания молока на специальных бактериях. Обладает матово-белым или светло-кремовым цветом и специфическим вкусом. Отличительная особенность — уникальный набор полезных свойств.
Данный вид молочной продукции разделяется на две категории:
Польза кисломолочных продуктов:
Ряженка обладает сочетанием традиционного кисломолочного вкуса и необычного кремового оттенка. Изготавливается путем молочного кислого брожения топленого молока. Рекомендован к употреблению беременным женщинам. Достоинство — нормализует количество кальция в организме.
Айран — напиток, изготовленный на основе тураха, катыка и является разновидностью кефира. В качестве закваски используется простокваша или кефир (редко сметана). Нормализует обменные процессы и является достаточно питательным напитком.
Кумыс — напиток на основе кобыльего молока, которое было сквашено путем спиртового и молочнокислого брожения. Отличительные особенности: легкоусвояемые белки и жиры, высокая питательность, нормализация секреторной деятельности органов пищеварения, применяется при истощении и авитаминозе.
Йогурт отличается высоким содержанием живых молочнокислых бактерий в рецептуре. Отличительная особенность — улучшение микрофлоры желудка. Предпочтение лучше отдавать натуральной продукции, которая не содержит консервантов и сахара.
Данный вид молочной продукции разделяется на две категории:
- напитки и продукты, полученные путем молочного брожения;
- продукция, полученная путем смешанного брожения.
Польза кисломолочных продуктов:
- мягкая стимуляция ЖКТ;
- наличие в составе фосфор, магний, железо, цинк и жизненно необходимых витаминов для человека (A, B, E, D);
- небольшая калорийность;
- повышение усвояемости организмом лактозы, молочного сахара и кальция;
- использование в лечебных столах (№6 или №9);
- подавление процессов размножения различной гнилостной микрофлоры;
- безопасность для дошкольников.
Ряженка обладает сочетанием традиционного кисломолочного вкуса и необычного кремового оттенка. Изготавливается путем молочного кислого брожения топленого молока. Рекомендован к употреблению беременным женщинам. Достоинство — нормализует количество кальция в организме.
Айран — напиток, изготовленный на основе тураха, катыка и является разновидностью кефира. В качестве закваски используется простокваша или кефир (редко сметана). Нормализует обменные процессы и является достаточно питательным напитком.
Кумыс — напиток на основе кобыльего молока, которое было сквашено путем спиртового и молочнокислого брожения. Отличительные особенности: легкоусвояемые белки и жиры, высокая питательность, нормализация секреторной деятельности органов пищеварения, применяется при истощении и авитаминозе.
Йогурт отличается высоким содержанием живых молочнокислых бактерий в рецептуре. Отличительная особенность — улучшение микрофлоры желудка. Предпочтение лучше отдавать натуральной продукции, которая не содержит консервантов и сахара.